当前位置:  农事资讯新闻速递智慧农业

“玉”本顽石 何以出岫——湖南地标产品年总产值达到近千亿元

2014-03-13 作者:中国质量报 来源:中国质量报
分享到: 更多

湖南省质监局把地理标志产品保护工作作为服务经济社会的有效手段,在服务“三农”建设,促进产业转型,实现资源可持续发展等方面,做出了积极贡献。开展地标工作10年来,共对50个地理标志产品实施了专门保护,产品范围覆盖酒类、禽肉类、水产品、茶叶、中药材、水果、蔬菜、工艺品等多种特色产品,涉及养殖业、种植业和加工业等领域180个产品、2000余家企业,保护范围覆盖全省90多个县市区,年总产值近1000亿元。

地理标志作为与版权、商标、专利、工业设计、集成电路布图、商业秘密等并列的知识产权,被誉为“国际通行证”和“护身符”和“天然的镀金名片”。近年来。湖南省质监局通过培育、推广、扶持、实施地理标志产品保护,涌现出了一批“拿得出,叫得响”、“湘味十足”的金字招牌:

浏阳花炮生产企业由保护前1300多家整合为800多家,年产量1900万箱,产业集群实现的产值由50亿元上升为231亿元,出口占全国出口总量的60%,国内销售占到全国的50%2012510日,国际标准化组织烟花爆竹技术委员会(ISO/TC264)秘书处在浏阳成立。

湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司从一个资产127万元、负债270万元、年产量3万羽、年加工产值40万元、仅有16个工人的小型加工厂,发展成为资产过亿、年养殖加工临武鸭过1000万羽、年产值达7.1亿元、员工1600多人的全国农业500强企业,带动了从事临武鸭产业相关种植、养殖的农户近6万户。

双峰县凭借“永丰辣酱”在2007年荣获“中国辣酱第一县”称号,目前永丰辣酱年产量在8500吨,年产值2.5亿元,同时带动了辣椒、小麦、黄豆、糯米等种植业的发展,促进了双峰县农业产业结构的调整。

酒鬼酒产品市值不断高涨,销售网络遍及全国所有省(市)及香港、澳门、澳大利亚、东南亚、美国等国家和地区,销售收入近20亿元,销售收入、纳税、净利润均位居湖南白酒企业之首。

安化黑茶在短短的3年时间里,年产值从不到3亿元飙升至15亿元。

数字就是最好的证明。就像埋藏在深山美玉经过时光的打磨、山水的浸润,款款来到世人面前,让大家见证它的美丽。在这美丽背后,是湖南省质监局10年来的统筹规划,有序培育。

湖南是个农业大省,更是著名的“鱼米之乡”。在这片富饶美丽的土地上,有着众多的奇珍异宝,为地理标志产品保护工作的开展打下了坚实的基础。湖南省质监局更像是寻宝人,用一双慧眼将一颗颗宝石大浪淘沙般挖掘出来。因此,申报和培育地标产品就是艰苦的开采工作。湖南省质监局由分管局长陈立新带队,经常领着法规宣教处的同志扎到县里,实地调研考查,掌握了各地地理标志产品资源的分布情况,并给予中肯的建议和意见,积极推动地理标志产品保护申报,着力扩大湖南省地理标志产品保护数量。就像是清洗工作,让裹着泥沙的璞玉经过冲刷后有了漂亮的雏形。在调查与培育的同时,湖南省质监局先后4次对全省地理标志产品资源进行了普查筛选,建立了全省地理标志产品保护发展规划,于2011年提出“一县培育一品,一市新增一品”的阶段性工作目标,组织专家团队“一对一”对口帮扶,重点申报,提高了申报工作的质量和效率。实施“精品战略”,确定了工艺品、茶叶、肉制品等为重点发展方向,使浏阳花炮、湘绣、醴陵瓷器、安化黑茶、临武鸭、汉寿甲鱼、新晃黄牛肉等产品脱颖而出。全省各地方政府也高度重视地理标志产品保护,根据当地情况对地理标志产品保护工作配套了相应的政策保障和奖励制度。常德、郴州、永州等地先后对地理标志产品保护申报实施了专门的奖励制度,有效推动了地理标志产品保护工作发展。湖南省质监局针对部分县市力量薄弱的现状,加大了培训指导力度,组织地理标志产品保护工作人员前往先进省份进行实地考察,邀请国内知名权威专家学者来湘授课,通过培训建立了一支工作能力突出的工作队伍。注重宣传引导。

地标产品的监督与管理工作就像是一颗宝石的切割过程。通过严格审核专用标志使用企业的使用资格,组织查处假冒地理标志产品和伪造冒用地理标志产品专用标志等行为,防止发生系统性、区域性的地理标志保护产品质量违法假冒事件,保证地理标志产品的质量和特色。积极探索不合格地理标志产品保护和核准使用专用标志企业的退出机制,切实让地理标志产品保护权益受益方得到实惠。就这样,去除杂质,宝石就显示出其非同寻常的特质。

如今,地理标志产品保护工作已成为服务经济社会的有效手段,成为农民脱贫致富的重要途径,越来越多的地理标志保护产品成为老百姓的“篮中宝”。打上“湘”字招牌地标产品如同一块块宝石闪耀着其独特而夺目的光彩。

湖南省质监局局长蒋新祺表示,实施地理标志产品保护,对保护民族精品和历史文化遗产、提高产品附加值和知名度、保护资源环境、促进地方经济的发展等方面具有十分重要的意义,希望通过大家的努力,让更多的湖南“土特产”带着“地理标志”这张名片,走出湖南,奔向全世界。

我要评论

扫描二维码关注智农宝公众号,了解更多农事资讯

手机长按二维码识别

[责任编辑:智农人] 标签: 宋体 质监局 一颗 璞玉 一品
您可能喜欢的

友情链接

微信分享