当前位置:  农事资讯新闻速递智慧农业

河北临城:“地标核桃”成了抢手货

2014-12-08 作者:秩名 来源:人民日报
分享到: 更多

 

“前几天,我带了100箱薄皮核桃去北京参加展销会,没想到获得地标核桃称号的薄皮核桃,不到一个小时就卖完了,还有不少人跟我订货呢!”说起核桃卖了好价钱的事,河北省临城县李家韩村果农李国方笑得合不拢嘴。

在李家韩村,漫山遍野都是整齐的核桃林。村支书李胜才说:“这些核桃林怎么种都有讲究。每两棵树间距3米,每两排树间距5米,核桃树高度也有标准,每棵3米高。”

在临城县薄皮核桃园区,种植核桃就像工厂生产标准件,从种到收须过10道“关口”:建园必须选择土层厚度在100厘米以上、坡度25度以下、土壤pH值在77.5之间的开阔丘陵山地和平地;春栽在春分至清明进行,秋栽在10月中下旬进行;幼树期必须及时除草,春、夏、秋三季要按时深耕压绿肥或施有机肥……就连何时采摘也有明确要求,必须在青皮由绿变黄并开裂时采收。

10道关口好比工业上的10道工序,只有确保每个环节不出问题,核桃的质量才能有保证。”临城县委书记宋向党说,标准化栽植不仅提高了核桃产量,也提升了核桃品质和价值。薄皮核桃本就是临城的特产,为进一步做强“临城薄皮核桃”品牌,临城县确立了打造“人均一亩核桃林”的发展思路,计划到2015年种植面积达到20万亩,建成全国最大的标准化薄皮核桃种植基地。一系列严格、科学的质量管理,让临城薄皮核桃打响了品牌,通过了国家绿色有机食品认证,还被国家工商管理总局认定为地理标志产品,农民依靠种植核桃走上了致富路。

我要评论

 

 

 

 

扫描二维码关注智农宝公众号,了解更多农事资讯

手机长按二维码识别

[责任编辑:智农人] 标签: 宋体 也有 李家 都是 栽在
您可能喜欢的

友情链接

微信分享