当前位置:  农事资讯新闻速递智慧农业

莒县探索三种股份制改革模式

2018-01-11 作者:蒋学杰 来源:农村经营管理-中国农村网
分享到: 更多
     山东省日照市自2013年10月开始在莒县开展农村集体产权股份合作制改革试点,探索创新了股权动态管理、静态管理和土地股份合作“三种模式”的股份制改革,在此基础上,县、乡两级建立起农村产权交易中心,将各类农村集体产权全部纳入农村产权交易平台进行公开交易,取得了明显成效。2017年莒县被列为农村集体产权制度改革国家级试点单位,工作中积累了较丰富的改革经验,取得了显著成效。

  探索三种股权设置模式

  股权定期调整(动态管理)模式。将承包地之外的集体资源性资产或经营性净资产全额折股量化,设置集体股和个人股,股权每三至五年调整一次。莒县127个村集体经济组织按照此模式进行了改革,量化经营性净资产7.99亿元,享受股权人数95799人。如城阳街道西大街村经过评估和公示确认,将集体资源性资产和经营性净资产3470万元全额量化,设置集体股和个人股,其中集体股占19.5%、个人股占80.5%,每股100元,全村1140位股民每人分配245股,每年年底按股分红,并对股权三年一调整。2014、2015、2016连续三年每位股民每年分红1500元。

  股权静态管理模式。不设集体股,分人口股和农龄股两种,以人口股为主,农龄股为辅,以人口股不低于50%的比例由各村自行确定两种股份的具体比重。人口股以截止股改基准日健在的村集体经济组织成员计算。农龄股以第一轮家庭承包责任制起到股改基准日止计算。股权以家庭为单位保持不变,实行“增人不增股、减人不减股”。全县41个村集体经济组织按照此模式进行了改革,量化经营性净资产2.36亿元,享受股权人数27235人。如城阳街道前西关街村净资产2583万元,人口股占80%、农龄股占20%,年底根据收益按股分红,股份不能退股提现,可按规定在本社内部继承、转让。

  土地股份合作模式。一是“农民合作社+村集体+农户”模式,根据农民合作社发展需要,引导农户以土地经营权入股农民合作社,村集体以基础设施入股合作社,实行股份合作制经营,保底分红。二是“村集体+土地股份合作社+工商资本”模式,即社区或村集体牵头成立土地股份合作社,农民以承包地经营权入股,村集体以“四荒”地经营权和基础设施入股,入股土地委托企业或企业领办的合作社经营,实行保底分红。目前,全县有23个村成立了土地股份合作社,入股土地面积8546.96亩,入股“四荒地”2300亩,参股农户3922户。

  取得的成效

  实现了集体资产的保值增值。股份制改革后,解决了以往集体资产管理上少数人说了算的现象,实现了集体资产的保值增值。如城阳街道西大街村一沿街楼原先由本村一村民每年租赁费5万元租赁,实施股份制改革后,重新对现有沿街楼进行招标租赁,该沿街楼以每年租赁费85万元中标成交,增加了村集体收入。

  促进了农村社会和谐稳定。通过股份制改革,向群众亮出了村集体家底,避免了因集体“三资”问题引发的不稳定因素,促进了农村社会和谐稳定。如城阳街道辛庄子村股改时,有村民怀疑村集体资不抵债后,村成立清产核资小组,经清理评估,村集体经营性净资产5878万元,每人享有股份价值10.96万元,打消了群众疑虑,促进了农村稳定,增强了村集体的凝聚力。

  促进了农民增收。股份制改革后,保障了村民的资产收益分配权,让村民吃上了“定心丸”;村民在享受分红的同时,可以腾出时间外出经商或务工,多渠道增加收入。

  (作者单位:山东省莒县农业局)

扫描二维码关注智农361公众号,了解更多农事资讯

手机长按二维码识别

[责任编辑:wangjing] 标签: 农村集体 产权 股份合作制
您可能喜欢的

友情链接

微信分享